Spiruline bio : Comment elle se cultive et à quoi faut-il faire attention ?

spiruline bio

Dans son milieu naturel et depuis la nuit des temps, la spiruline se récolte dans les eaux alcalines chaudes et douces, des lacs d’altitude. Aujourd’hui, la culture de la spiruline bio permet de conserver et de profiter des bienfaits de la spiruline, à contrario de la culture industrielle de la spiruline qui, dans un souci de rentabilité, dénature le produit.

Quelques mots sur la spiruline

Bien que son fonctionnement soit semblable à celui d’une micro-algue, la spiruline est une cyanobactérie filamenteuse. Considérée comme le super aliment du XXIème siècle, la spiruline est sans doute le complément alimentaire naturel le plus riche et complet qui soit. Connue et utilisée par les Aztèques, les peuples d’Afrique de l’Est et des hauts plateaux, elle a permis à ces peuples de résister à de nombreuses famines.

Les différentes méthodes pour cultiver la spiruline

La spiruline bio se cultive soit dans de petits bassins soit dans des photobioréacteurs qui conservent la qualité intrinsèque des principes actifs. Récoltée au moins une fois par jour, la spiruline se présente alors sous la forme d’une boue verte et humide. Selon sa préparation, elle sera alors séchée délicatement et broyée. Ou intégrée dans une préparation ou utilisée pure sous sa forme liquide.

Cultiver la spiruline en pleine mer

Bien que l’eau de mer puisse être utilisée en toutes petites quantités pour apporter de la salinité à la culture de la spiruline, la culture de la spiruline en pleine mer se révèle quasiment impossible, hormis peut-être au cœur d’un lagon dans des bassins étanches.

La spiruline cultivée en circuit fermé

La culture de la spiruline en circuit fermé sous photobioréacteurs permet d’obtenir, tout au long de l’année, une spiruline remarquable de qualité constante. De la qualité de l’eau à l’apport en nutriments essentiels, sans engrais ni pesticides, à luminosité constante et loin de toute forme de pollution, grâce à des paramétrages et haute technologie. Ces appareils et ce mode de culture offrent une fiabilité sans pareil quant à la qualité de la spiruline, sans aucun risque quant à son environnement.

A quoi faut-il faire attention ?

Il faut impérativement veiller au mode de culture, notamment éviter la culture industrielle de masse. Ou celle en provenance de pays qui ne suivent pas de protocoles de sécurité fiables.

Cependant, le lieu géographique de culture de la spiruline n’a que peu d’impact si ce ne sont les industries de masse où la culture de la spiruline se fait avec un apport important d’engrais chimiques et où le séchage rapide dans des tambours à 800°C détruit toutes les propriétés de la spiruline.

En Europe par exemple, nous avons la chance d’avoir des cultures de grande qualité situées en France et en Suisse. Il est important, lorsque vous choisissez votre spiruline, de veiller à sa provenance et son mode de culture.

Les avantages du circuit fermé

La pollution des eaux de culture et les apports utilisés pour la culture de la spiruline sont essentiels pour sa fiabilité.

Cultivée en circuit fermé, notamment sous photobioréacteurs, la spiruline conserve toutes ses qualités nutritives, régulières sans impact des saisonnalités et pollution. Surtout, elle ne sera pas impactée par des composantes chimiques ou issus de la mer naturelle.

Pourquoi c’est important ?

La spiruline a la particularité de se charger des métaux lourds. Dans une eau de culture polluée ou soumise aux eaux de pluie chargées de polluants, la spiruline peut même se montrer dangereuse. Opter toujours pour une spiruline labellisée bio ou élevée sous photobioréacteurs.

Vous souhaitez profiter de la spiruline bio et ses bienfaits ?

Nous vous invitons à lire notre article dédié à la spiruline bio et notre explication sur [les avantages de la spiruline liquide](https://www.alguathera.ch/la-spiruline-liquide-zoom-sur-ses-solides-arguments/).

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L’équipe AlguaThera

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