Tour d’horizon des algues marines et de leurs propriétés pour en faire un allié de votre santé

Brunes, vertes ou rouges, les algues ont fait, depuis une dizaine d’années, une entrée remarquable dans nos assiettes. Savoureuses, gourmandes, riches en iode et en fibres, les algues sont de véritables concentrés de bienfaits. Très répandues dans la cuisine asiatique où elles font office de légumes ou de condiment, les algues méritent vraiment le détour.

Qu’est-ce qu’une algue ?

Les algues sont une exception dans le règne végétal. Dépourvues de racines et de fleurs, les algues sont d’exceptionnels végétaux chlorophylliens poussant dans l’eau de mer ou proliférant dans les eaux douces ou saumâtres.

Peut-on donc les manger ?

Aucune des algues connues à ce jour ne présente de toxicité pour l’homme. Si elles sont régulièrement consommées le long de nos côtes européennes et françaises, plus spécifiquement sur l’Atlantique, les algues sont également présentes sur la carte des plus grandes tables.

Nos commerces et autres marchés commencent à leur tour à proposer des algues sous toutes les formes. Séchées, en feuilles, en paillettes, ou fraîches et déjà assaisonnées, leur accessibilité s’est démocratisée et il n’est plus nécessaire de se rendre dans des magasins spécialisés.

Leur variété est intéressante au niveau des apports. Amusez-vous alors à les mélanger, vous verrez que leurs propriétés gustatives sont très diverses et intéressantes.

Les algues en salade

La laitue de mer, le wakamé ou encore la dulse sont des algues qui peuvent être consommées crues et bien rincées, en salade par exemple.

Les algues comme légume

On consommera aussi le nori (principalement pour les sushis), mais aussi le kombu royal, les spaghettis de mer et le wakamé en tant que légumes cuits, accompagnés par exemple de pommes de terre ou de riz.

Les algues comme complément alimentaire

Très riches en fer, en fibres et protéines, en vitamines (notamment la vitamine B12), les algues sont une excellente source de calcium.

La spiruline, la plus riche de toutes les algues marines

La spiruline, également appelée algue bleue, est une cyanobactérie souvent reléguée au rang d’algue. La spiruline est sans aucun doute la plus intéressante des plantes aquatiques de par sa grande richesse en vitamines, minéraux et oligo-éléments biodisponibles.

Pourquoi les algues sont-elles un véritable allié de votre santé ?

Faisant l’objet de nombreuses études scientifiques, il semblerait que l’équilibre entre la teneur en iode et la teneur en sélénium des algues, ainsi que le large éventail de vitamines et d’oligo-éléments qu’elles contiennent, aient un effet bénéfique sur le développement de certaines tumeurs cancéreuses.

Ainsi, ne vous privez pas de ces riches nutriments et de leurs bienfaits pour votre organisme et votre santé. Les algues regorgent de nutriments dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer.

C’est le moment idéal pour découvrir les bienfaits de la mer et des algues marines, ainsi que le pouvoir de la spiruline.

Nous vous invitons à lire notre article dédié à la spiruline bio et à découvrir les avantages de la spiruline liquide.

Spécialistes en produits naturels bio et micronutrition, découvrez dès aujourd’hui notre gamme complète de spiruline liquide, déclinée en trois variétés selon vos besoins :

  • TheraBalance, une spiruline liquide bio pour favoriser la digestion et soutenir la perte de poids.
  • TheraSport&Actif, une spiruline liquide bio pour soutenir les besoins accrus des sportifs.
  • TherAlguaPhyco, complément alimentaire à base de spiruline bio dosée en phycocyanine et acérola bio qui réduit la fatigue et vous aide à protéger votre système immunitaire.

Notre spiruline est livrée en boîte de 30 sticks à prendre purs ou dilués dans un verre d’eau. Disponible dans notre boutique en ligne, nous livrons en France, en Suisse, en Belgique et dans toute l’Europe.

Pensez à nous contacter pour toute question.

Et continuez à bien prendre soin de votre santé !

L’équipe AlguaThera.

Laisser un commentaire

Choisissez votre devise
CHF Franc suisse
EUR Euro